"Reflexiones desde el Farm" ed. Héctor Huergo. Clarin Rural
Escribo estas reflexiones desde Chicago, sin la menor intención de disimular las sensaciones, después de recorrer el Farm Progress Show, la famosa feria de la innovación agrícola del Medio Oeste norteamericano en la que abrevan miles de productores y técnicos de todo el mundo.
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"Nuestros costos de transacción..." Editorial de Héctor Huergo en Clarin Rural
Durante décadas, los excedentes agrícolas, el proteccionismo europeo y los subsidios complicaron las exportaciones agrícolas argentinas. Y dado el enorme peso de este sector en las cuentas macro, los bajos precios agrícolas y las dificultades para vender constituyeron el principal cuello de botella de la economía nacional.
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"La saga del Valor agregado" Editorial de Héctor Huergo en Clarin Rural
Sigamos con la saga del “valor agregado”. Ahora hay que agregarle “en origen” para perfeccionar la condición de políticamente correcto. Y para incrementar el grado de confusión al respecto.
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"Hay otro default: el del trigo" Editorial de Héctor Huergo en Clarin Rural.
Hay otro default, quizá tan serio, o más, que el financiero. Es el default triguero. Vamos a cosechar 9 o 10 millones de toneladas, la mitad que hace veinte años. A esta altura de la revolución tecnológica, tendríamos que haber cantado las cuarenta.
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Otra Argentina para ver" editorial Héctor Huergo en Clarin Rural
Los dos hechos sucedieron esta semana en Córdoba. Uno tiene que ver con la Argentina vieja, la de las rencillas y peleas contra molinos de viento. La otra, con la Argentina Verde y Competitiva.
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"Las parejas, Venado Tuerto..." Editorial de Héctor Huergo en Clarín Rural
Las Parejas y Venado Tuerto son dos ciudades emblemáticas en la era de la Segunda Revolución de las Pampas. Esta semana, cuando el ruido de cacerolas domina toda la escena, y algún pensador K sostiene que proviene de la mitad que se está muriendo, vale la pena recalar en ellas.
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"Las cartas no están echadas" Héctor Huergo
Para muchos, las cartas ya están echadas. Piensan que no hay forma de que el gobierno cambie su visión sobre el sector agropecuario, condenado a un simple papel de proveedor de divisas y sostén del precario superávit fiscal.
A un mes de las elecciones, giro de Cristina hacia El campo
A quién creerle? ¿A la CFK del 2008, cuando en tren de justificar las
retenciones móviles desacreditó a la abanderada de la
revolución agrícola argentina, la soja? ¿O a la del lunes a la noche, cuando en
Tecnópolis consagró el lanzamiento del Plan Estratégico Agroalimentario, que
instala el concepto de la “Argentina Agroindustria l”? “Son
sólo discursos”, dijeron los más desconfiados, remedando la célebre fábula de la
zorra y el cuervo. Lafontaine nos legó el consejo de no dejarse llevar por los
cantos de sirena.
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El impacto socio- económico de la producción ganadera en la región
El impacto socio- económico de la ganadería en la región
BIOGENESIS - BAGO, la Sociedad Rural Argentina y La Rural Predio Ferial organizaron la jornada “Miradas 2011. Una Mirada Regional de la Producción Ganadera”.
Ante un auditorio de más de 400 personas, entre los que se encontraron autoridades nacionales e internacionales; productores; médicos veterinarios; empresarios; medios de comunicación; los productores ganaderos Ing. Fernando Fortuny (Vicepresidente de Las Lajitas S.A.-Argentina); Ing. Luis Saavedra (Propietario de Hacienda Nelorí- Bolivia); Ing. Luciano Vacari (Superintendente de ACRIMAT- Asociación de Criadores del Mato Grosso-Brasil); Ing. Carlos Pedretti (Gerente General de Ganadera Alborada-Paraguay) y el Ing. José Bonica (Presidente de la Asociación Rural de Uruguay) dieron un panorama de la producción ganadera en sus países y reflejaron el impacto que tiene el sector pecuario en la economía y en toda la sociedad a nivel nacional y regional.
Los cinco productores coincidieron en el potencial que posee la región para consolidarse como principal productor de proteína animal para el mundo, destacando la necesidad de producir de manera sustentable; de incorporar tecnología; de eliminar las barreras sanitarias (erradicación de fiebre aftosa en todo el continente) y de desarrollar un compromiso social, destacando los beneficios que genera el sector para el conjunto de la sociedad, entre otros aspectos clave.
"En el marco de la 125 edición de una exposición que es el principal espacio de encuentro del sector y de vinculación entre el campo y la ciudad, desde BIOGENESIS BAGO, una empresa regional, de más de 70 años de trayectoria en salud y productividad animal, y junto a la Sociedad Rural Argentina y La Rural Predio Ferial, concebimos, en el año 2007 este espacio denominado Miradas del Campo. Este año, motivados por el contexto actual en el que la región de América del Sur es la productora de carnes de calidad número uno del mundo y continúa consolidándose como tal, decidimos darle a esas Miradas un enfoque regional, comentó Guillermo Mattioli, Director de BIOGENESIS BAGO.
Para iniciar la jornada, el Ingeniero Agrónomo José Bonica, Presidente de la Asociación Rural de Uruguay, administrador de empresas arroceras - ganaderas y consultor privado, expresó "sentimos que la sociedad no valora lo que representa el sector". Luego, presentó datos de la producción agropecuaria uruguaya, destacando que en los últimos 8 años, tuvo un crecimiento del 36%. A su vez habló del efecto difusión del sector sobre las economías del interior del
país, haciendo referencia a que "si al campo le va bien, a la sociedad también". "El sector agropecuario es el que presenta mayores efectos difusión sobre la economía en su conjunto en comparación con el resto de las actividades productivas". Además, señaló que este efecto también se refleja en la generación de empleos directos e indirectos y que los multiplicadores del sector agropecuario, considerado en su etapa primaria, son algo superiores al de otros sectores de la economía. "Es decir que por cada unidad demandada en el sector, se multiplica tres veces la producción en la economía".
Los casos de Paraguay y Bolivia
Luego, el Ing. Carlos Pedretti, Gerente General de Ganadera Alborada y Presidente de la Asociación Rural del Paraguay, compartió datos sobre la producción ganadera en Paraguay, un país con un stock vacuno de 12, 6 millones de cabezas, una participación del 12% en el PIB y con la posición número 9 como exportador mundial de carne.
Como productor, describió su esquema productivo, haciendo hincapié en el modelo de integración agrícola- ganadera que implementa donde considera las características del ecosistema; se utilizan apropiadamente los recursos naturales y las mejores tecnologías disponibles y se realizan cultivos seleccionados bajo buenas prácticas, lo que da origen a una producción de granos y forrajes conservados de alta calidad de forma sustentable y eficiente.
"Los avances que estamos logrando en nuestra ganadería, fueron obtenidos en base a la aplicación de tecnologías adaptadas al ecosistema que caracteriza cada zona", señaló.
Luego, habló de su política de recursos humanos y de responsabilidad social. Ganadera Alborada emplea en forma directa a 170 funcionarios y cuenta con 30 contratistas que emplean a más de 100 personas para diversas tareas tercerizadas. Su integración con la comunidad se refleja mediante programas con líderes campesinos para promover el cultivo de maíz y impulsar el deporte.
Por su parte, el Ing. Luis Saavedra, Propietario de Hacienda Nelorí, Presidente de la Federación de empresarios privados de Santa Cruz y de la Fundación de Educación IDEA, demostró el potencial ganadero de un país con enormes áreas de vocación pecuaria, con un stock de 6.5 millones de cabezas y una población de 10 millones de habitantes. "La agricultura y ganadería son soporte de la economía boliviana", señaló. Luego planteó desafíos para la producción como erradicar la fiebre aftosa; lograr una productividad y competitividad -tarea conjunta de los sectores público y privado-; generar mercados externos y considerar la sostenibilidad ambiental.
Uno de los ejes del éxito de su emprendimiento Hacienda Nelorí es su modelo de gestión estratégica que traspoló de otros negocios de los que proviene, que se basa en producir carnes de calidad a bajo costo, considerando aspectos
como: definir misión y visión y una estrategia competitiva; transformarlas en objetivos globales y estratégicos; establecer responsabilidades; fijar los indicadores de desempeño; definir políticas y herramientas de gestión; revisar las acciones estratégicas; monitorear el entorno para anticiparse a los cambios. "Siempre guiados por mantener a los empleados motivados, capacitados y comprometidos, con procesos fluidos y clientes satisfechos; estableciendo indicadores que permitan medir la productividad y eficiencia y teniendo una gerencia participativa".
Las experiencias de Brasil y Argentina
El Ing. Luciano Vacari, Superintendente de ACRIMAT, planteó la necesidad de armonizar la producción con el ambiente, afirmando "hay que producir más con menos". Inició su presentación realizando una reseña historia de la evolución de la ganadería brasilera, hasta convertirse en lo que es hoy; un actividad modelo para el mundo. En cuanto a Brasil, habló de crecimiento del stock vacuno que fue de un 25 % en los últimos 5 años (stock 2008: 200 millones de cabezas), y de un 3 % del área de pasturas. Agregó que esto se logró por la incorporación de tecnología a los sistemas productivos, respetando el medio ambiente.
También el Ing. Vacari planteò desafíos para la producción ganadera brasilera: el primero, la sustentabilidad. En este sentido, describió las áreas de reserva legal que existen hoy en Brasil, las cuales se deben respetar a la hora de producir. "Un país que produce el volumen que produce no puede ser acusado de no cumplir con las pautas sustentables", señaló. Otro desafío que planteó es el de mantener la renta para poder adquirir tecnología, mejorar la genética, recuperar pasturas y transformar estructuras. Por último, hizo referencia a un desafío para toda la región que es erradicar la fiebre aftosa, a través de medidas públicas de control y vigilancia y de herramientas como la vacunación. "En Brasil, por la gran producción, tenemos barreras proteccionistas disfrazadas de sanitarias. Debemos solucionar esto para poder acceder a nuevos mercados", sostuvo.
El cierre de la jornada estuvo a cargo del productor argentino, Ing. Fernando Fortuny, Vicepresidente de Las Lajitas SA, una empresa agropecuaria familiar de más de 25 años; Presidente de la Sociedad Rural Salteña y Director de las Asociaciones de Braford y Brangus. El Ingeniero Fortuny se refirió la zona donde produce, el noroeste argentino, describiéndola como una región con un mercado que hoy cubre el 70% de sus necesidades con importaciones extra-regionales; con capacidades internas ociosas, que eroga recursos en desmedro de dinamizar economías regionales y necesita los puestos de trabajo de la cadena productiva y de servicios y con un esquema productivo agrícola que será más sustentable concretando el potencial ganadero de la región.
A su vez, manifestó que existen nichos, socio ambiental y productivo -regional, así también capacidades (la agricultura, que posibilita el crecimiento y
perfeccionamiento tecnológico en los sistemas, genera capacidad de inversión y ofrece estabilidad; los recursos humanos y la propuesta tecnológica) y que está la tecnología para desarrollar la actividad ganadera en el NOA.
Luego se refirió al planteo productivo en su establecimiento, Las Lajitas S.A. destacando las prácticas de inversión, incorporación de tecnología y de integración con la comunidad. Por último, apeló a todo el sector: "los empresarios de la región tenemos una ineludible e impostergable responsabilidad social y ambiental, porque la sustentabilidad de la región tiene tres patas: social, ambiental y económica). Por todo esto, debemos trabajar mancomunadamente empresarios, entidades intermedias, instituciones académicas y de investigación, sumando a los gobiernos provinciales y nacional, para que entre todos construyamos una Argentina más federal, más justa y con un nivel de desarrollo armónico en lo social, en lo económico, en lo impositivo y en infraestructura", culminó Fortuny.
Acerca de Biogénesis Bagó
Biogénesis Bagó es una empresa regional de biotecnología, especializada en el desarrollo, producción y comercialización de productos para la sanidad y productividad animal, con una reconocida trayectoria en Latinoamérica. Su amplia línea de productos se divide en: Línea Biológicos, con vacunas para la prevención de enfermedades específicas; Línea Antiparasitarios, internos, externos y endectocidas; Línea Farmacéuticos, vitaminas, mineralizantes, antisépticos, antidiarreicos, carminativos, suplemento de cobre y zinc; Línea Antibióticos, Línea Reproducción, hormonales, sincronizadores de celos; Línea Mixing, productos para la nutrición animal.
www.biogenesisbago.com
Expoagro, también en el NOAEl gobernador salteño firmó un acuerdo con los organizadores para realizar la muestra hasta el año 2015. Por HÉCTOR A. HUERGO
El gobernador de Salta, Juan Manuel Urtubey, firmó un contrato con la empresa Expoagro, cuyos accionistas son los diarios La Nación y Clarín , para realizar Expoagro NOA.
El primer evento tendrá lugar en noviembre próximo en las instalaciones de la Escuela Agrícola, sobre un predio de 200 hectáreas en las inmediaciones del aeropuerto de la ciudad. Y de acuerdo con el convenio, se repetirá anualmente hasta el 2015.
Pieza tocada, pieza movida...
Pieza tocada, pieza movida. Esta regla del juego de ajedrez aplica también para el juego de la política.
El ministro de Agricultura, Julián Domínguez, tocó en los últimos tiempos varias fichas. Veremos ahora si el gobierno que lo ungió en este cargo, desde el que se catapulta ahora como primer candidato a diputado nacional en la lista K, moverá las piezas.
Editorial de Héctor Huergo
EDITORIAL de HECTOR HUERGO EN CLARIN RURAL"Dejen tranquilo al maíz!
por Héctor Huergo
¡Dejen tranquilo al maíz!, disparó el Holm Tiessen en el multitudinario Congreso Tecnológico CREA que se desarrolló esta semana en el estadio Orfeo de Córdoba. El orador no se refería al intervencionismo, los ROE u otras lindezas que pululan en estas pampas. Lo suyo fue aún más grave: se refería a que hay que dejar tranquilo al maíz… como insumo alimenticio. Descalificó su uso para la producción de etanol, con argumentos tan conocidos como faltos de consistencia.
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